スープカレーの作り方☆スープカレーダイアナ風(4人分) (おうちカレー・ちょっと手間かけ) 材料 ・鳥手羽(皮付き)8本 ・ブロッコリー1玉 ・ジャガイモ小4個 ・人参中2本 ・茄子4本 ・うずらの卵8個 ・しめじ一袋、又はエリンギ大2本 ・ピーマン2個、又はししとう4本 ・(好みで)オクラ4本 調味料 ・スープカレーの素(おうちでスープカレー参照) ・塩少々 ・ローリエ2枚 1.野菜の下ごしらえ ジャガイモ:皮をむく。大きければ二つくらいに切り油で揚げておく。 人参 :皮をむき、縦半分に切り、さらに二つに切る。 ブロッコリ:つぼみの部分は房に分け茹でる。茎は皮をむき半月に切る。 茄子 :ヘタをとり、縦二つに切り、皮に切れ目を入れておく。 ピーマン :4つに切り、種を除く。(ししとうならそのまま) ウズラの卵 :茹でて皮をむく。(茹でてあるのでもよい) シメジ :根元を切り、小房にわける。(エリンギは斜め適当に切る) オクラ :茹でてヘタの部分を切る。 2.鍋に鳥手羽を入れ、水と塩少々を入れる。 煮立ったら丁寧にあくを取り、ローリエを加え、弱火で30分ほど煮て、しばらく休ませる。 3.茄子、ピーマン、きのこをフライパンに多めのオリーブオイル(サラダ油でも可)を敷き焼く。 4.2をもう一度火にかけ、ブロッコリーの茎、人参、しめじ(エリンギ)をいれて煮る。 5.人参に火が通ったら、スープカレーの素とうずらの卵を入れ、弱火で少し馴染ませる。 6.具材をカレー皿に盛り付け、スープをそそぐ。ご飯を別皿にもりつける。 ♪スープカレーの食べ方♪ ご飯をスプーンに一口分とり、静かにスープの中に入れ、スプーンの中にスープが入るようにする。(ご飯はスプーンから落とさない) スープに浸ったご飯を食べる。具材を食べる。 具材は大きいまま煮たほうが美味しいので、食べる時にナイフ・フォークを添える。 ↑でも、美味しく食べるのが一番なので、応用はご自由にw だって、おうちご飯だもん。 ※お手軽だけど「丁寧にあくを取る」は忘れずに。 あと、鶏肉は出来るだけ美味しいものを使ってください。脂とゼラチンが旨みなので、黄色い脂のついたのは避けたいです。 ☆スープカレールナ風 (おうちカレー・お手軽タイプ) 材料 ・鳥手羽(皮付き)8本 ・ブロッコリー1玉 ・ジャガイモ小4個 ・人参中2本 ・玉ねぎ4個 ・うずらの卵8個 ・しめじ一袋、又はエリンギ大2本 ・(好みで)オクラ4本 調味料 ・スープカレーの素(おうちでスープカレー参照) ・塩少々 ・ローリエ2枚 1.野菜の下ごしらえ ジャガイモ:皮をむく。大きければ二つくらいに切り油で揚げておく。 人参 :皮をむき、縦半分に切り、さらに二つに切る。 ブロッコリ:つぼみの部分は房に分け茹でる。茎は皮をむき半月に切る。 玉ねぎ :皮を剥き、上下を切り落とし、8つに切る。 ウズラの卵 :茹でて皮をむく。(茹でてあるのでもよい) オクラ :茹でてヘタの部分を切る。 2.鍋に鳥手羽を入れ、水と塩少々を入れる。 煮立ったら丁寧にあくを取り、ローリエを加え、弱火で30分ほど煮る。 3.ブロッコリのつぼみ、オクラ、うずらの卵以外を入れ、ゆっくり煮て、少し馴休ませる。 4.スープカレーの素とうずらの卵を入れ、弱火で少し馴染ませる。 6.ブロッコリ(とオクラ)をカレー皿に盛り付け、スープをそそぐ。ご飯もいっしょにもりつけてもいい。 ジャンル別一覧
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